대구광역시

사이버 지방세청

대구광역시

사이버 지방세청
-->

개인정보처리방침

  • 이용안내
  • 개인정보처리방침
위택스 및 대구사이버지방세청 시스템은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을준수하며,
개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에
는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

  • 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
    처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
가. 홈페이지 회원관리
회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지,
가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인,추후 법정 대리인 본인확인,분쟁 조정을
위한 기록보존,불만처리 등 민원처리,고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 서비스 제공에 관한 계약 이행
지방세 전자수납, 신고, 조회를 위한 정보로 사용됩니다. 세무행정의 정확성과 효율성 을 위하여 각종 유관기관 및
연계기관과의 업무를 법령이 정한 범위 내에서의 정보를 처리합니다. ARS, 신용카드, 자동화기기(ATM)에서의 납부등
다양한 납세편의 서비스를 제공할수 있도록 사용됩니다.
다. 전자고지 등 납세자 편의 제공에의 활용
납세편의 정책을 구현하고 적용하기 위해 전자고지 및 알림등에 사용됩니다. 시스템 개선에 따른 세무행정의 효율적인 대처와
신규 서비스 개발등에 따른 업무 적용과 전자고지를 통하여 전달해야 하는 업무의 내용을 전달함에 있습니다.
비회원 납부 등의 납부서비스 다양화에 따른 채널다양화와 일괄 신고 서비스 구현을 위한
사용자의편의성을 제공하기 위해서 활용되어집니다.

대구사이버지방세청이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 보유목적, 보유근거, 수집방법,
제공항목, 열람청구부서, 열람제한 항목 등에 대한 자세한 사항은 개인정보파일대장을 참고하시기 바랍니다.

2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

가. 회원관리
○ 수집근거 : 정보주체자동의, 지방세기본법 제142조, 지방세기본법 시행령 제95조
○ 보존기간 : 회원 탈퇴 의사 전까지(1년 경과시 재동의)
나. 부과 및 징수자료
○ 보존근거 : 지방세기본법 제142조, 지방세기본법 시행령 제95조, 지방세기본법 시행규칙 제14조, 지방세외수입금의 징수등에관한법률 제20조, 환경개선비용부담법 제9조
○ 보존기간 : 준영구
※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다.
보존기간 만료에서 파기시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 개인정보처리방침 제3조 개인정보의 제3자 제공에 대한 사항에 정보주체의 동의를 받거나 법류의 규정등
    개인정보보호법이 허용한 경우 이외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
    다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
가. 행정안전부
○ 근거 : 정보주체자 동의
○ 목적 : 통합로그인을 위한 회원정보 공유
○ 제공항목 : 주민등록번호(외국인등록번호), 성명, 주소, 이메일
○ 보존기간 : 회원 탈퇴 의사 전까지
나. 금융결제원
○ 근거
    - 지방세기본법 시행령 제61조(납부 및 수납의 방법)
    - 국세기본법 시행규칙 제12조의3(신용카드 등에 의한 국세납부)
○ 목적 : 수납을 위한 정보제공
○ 제공항목 : 주민등록번호(외국인등록번호), 성명
○ 보존기간 : 준영구
다. 대구은행
○ 근거 : 정보주체자 동의, 지방세기본법 시행령 제61조(납부 및 수납의 방법)
○ 목적 : 수납을 위한 정보 제공
○ 제공항목 : 주민등록번호(외국인등록번호), 성명
○ 보존기간 : 준영구

4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
가. 위탁하는 업무의 내용 : 지방세신고, 조회, 수납, 전자고지
나. 수탁업체명
○ 한국지역정보개발원
    - 주소 : 서울특별시 마포구 성암로301
    - 전화 : 02-2031-9673
    - 근무시간 : 09:00~18:00
○ 대구은행
    - 주소 : 대구 수성구 달구벌대로 2310 (수성동2가)
    - 전화 : 053-740-2049
    - 근무시간 : 09:00~18:00
다. 유지관리업체명
○ 다산시스템
    - 주소 : 부산광역시 부산진구 거제천로 44길 9, 301호
    - 전화 : 051-888-4518
    - 근무시간 : 09:00~18:00
    ※ 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고,
    당해 계약내용을 서면 및 전자보관하고 있습니다. 업체변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

5조. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다. 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. 1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

    2. 개인정보의 보호 : 귀하의 개인정보는 오직 귀하만이 열람/수정/삭제 할 수 있으며, 이는 전적으로 귀하의
    공인인증서에 의해 관리되고 있습니다. 따라서 타인에게 본인의 공인인증서를 알려주어서는 안 되며, 작업종료
    시에는 반드시 로그아웃해 주시기 바랍니다.

    3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘개인정보변경’/‘회원정보수정’ 및 ‘가입해지’/‘회원탈퇴’/
    ‘동의철회’ 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.

    4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를
    이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.

    5. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

    6. 개인정보의 사용 : 위택스(이택스)는 서비스 제공과 관련해서 수집된 회원의 신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자
    에게 누설, 배포하지 않습니다.
    ※ 단, 아래의 경우에는 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할우려가
    있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있다. 다만, 제 ‘마’항부터
    ‘자’항까지의 경우는 공공기관의 경우로 한정합니다.
    가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을수
    없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를
    제공하는 경우
    마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는소관 업무를
    수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

    7. 가입 신청자가 위택스(이택스) 서비스 가입 절차를 완료하는 순간부터 귀하는 입력한 정보의 비밀을 유지할 책임이
    있으며, 회원의 공인인증서를 사용하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 회원 본인에게 있습니다.

    8. 공인인증서에 관한 모든 관리의 책임은 회원에게 있으며, 회원의 공인인증서가 부정하게 사용되었다는 사실을
    발견한 경우에는 즉시 위택스(이택스)에 신고하여야 합니다. 신고를 하지 않음으로 인한 모든 책임은 회원 본인에게
    있습니다.

    9. 이용자는 위택스(이택스) 서비스의 사용 종료 시마다 정확히 접속을 종료해야하며, 정확히 종료하지 아니함으로써
    제3자가 귀하에 관한 정보를 이용하게 되는 등의 결과로 인해 발생하는 손해 및 손실에 대하여 위택스(이택스)는
    책임을 부담하지 아니합니다.

    10. 이용자 통계 및 의사소통활용 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의
    주소 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    * 이용자의 브라우저 종류 및 OS
    * 방문일시 등
    위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완
    을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질것입니다. 다만,법령의 규정에
    따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는것을 유념하시기 바랍니다. 이용자 여러분은 우편, 전화 또는
    온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지
    유의사항을 알려드립니다.
    * 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
    * 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책
    개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
    * 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
    홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의
    기재는 피해주시기 바랍니다.

    11. 링크된 사이트를 이용시 정보보호방침
    위택스(이택스)가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 갈 경우
    개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기
    바랍니다.

    12. 타인의 개인정보 취득 불가
    위택스(이택스)가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니됩니다.
    사기 기타 부정한 방법으로 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

6조. 처리하는 개인정보의 항목

가. 회원정보
○ 필수항목 : 성명, 주민등록번호(외국인등록번호), 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰 번호, 주소 ○ 선택항목 : 이메일 주소
나. 부과 및 수납정보
○ 필수항목 : 성명, 주민등록번호(외국인등록번호), 주소

7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

  • 이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체없이 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를
    제외하고 민원서류발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를 거칩니다.
가. 파기 절차
    - 목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
나. 파기 방법
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    - 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

  • 이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체없이 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를
    제외하고 민원서류발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를 거칩니다.
    개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는
    파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인
    갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    3. 개인정보처리시스템 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한
    접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    5. 접근로그 생성
    개인정보를 검색, 조회할 경우에 해당요청자의 접근기록이 생성되어 보관됩니다. 이는 개인정보를 누가 언제
    조회하였는지에 대한 내용을 기록하여 개인정보의 유출등에 대한 자료로 사용이 됩니다.

9조. 권익침해 구제방법

  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원
    개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (cyberbureau.police.go.kr)
    ※ 행정심판에대한 자세한사항은 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

10조. 개인정보 분야별 책임관 및 담당자 연락처

가. 위택스
1. 개인정보 분야별 책임관 : 시스템개발과장 정민선
2. 담당자 : 김효주
    - 연락처 : 02-2100-4190
    - 메 일 : panicillin@korea.kr
나. 이택스
1. 개인정보 분야별 책임관 : 세정담당관 권오정
    - 연락처 : 053-803-2490
    - 메 일 : koj2451@korea.kr
2. 담당자 : 임미라
    - 연락처 : 053-803-2502
    - 메 일 : mira72@korea.kr

11조. 개인정보처리방침의 변경

가. 이 개인정보처리방침은 개인정보보호법 및 표준 개인정보 보호지침에 따라 기존 "대구광역시 개인정보 보호
방침"에서 용어, 기재항목, 내용을 변경하여 수립/공개합니다.
나. 이 개인정보처리방침은 2019.07.26 부터 적용됩니다.
다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

     - [2019.07.25까지의 개인정보처리방침]
     - [2018.07.24까지의 개인정보처리방침]
     - [2017.07.22까지의 개인정보처리방침]
     - [2017.03.28까지의 개인정보처리방침]
     - [2017.01.24까지의 개인정보처리방침]
     - [2016.11.1까지의 개인정보처리방침]
     - [2016.05.23까지의 개인정보처리방침]
     - [2015.07.20까지의 개인정보처리방침]
     - [2014.12.31까지의 개인정보처리방침]
     - [2014.06.25까지의 개인정보처리방침]
     - [2013.1.28까지의 개인정보처리방침]